Per una grigliata perfetta in giardino non deve mancare: bel tempo, voglia di stare insieme, ma soprattutto… il barbecue!
Ma quale scegliere tra tanti tipi in commercio? È importante considerare qualche elemento, per compiere la scelta giusta: lo spazio di cui si dispone, la frequenza di utilizzo, per quante persone si vuole cucinare e il metodo di cottura che si preferisce.
Dove posizionare il barbecue
Il barbecue può essere utilizzato in tutti gli spazi aperti: giardini, terrazzi, in campeggio; per motivi di sicurezza, bisogna tenere almeno 1,5 metri liberi intorno al barbecue e scegliere una posizione lontana da rami e siepi. Assicurarsi inoltre che sia posizionato in una zona ventilata ma riparata dal vento forte.
–In giardino è possibile scegliere tra due diversi tipi di barbecue: quelli fissi in muratura, ideali per spazi esterni, completano l’arredo del giardino; quello in metallo mobile è la soluzione migliore se non si vogliono fare dei lavori di muratura, e riporlo una volta finita la bella stagione;
-Se si ha a disposizione un balcone o un terrazzo, come spazio esterno di casa, la scelta ricadrà su due opzioni di barbecue: quello facilmente spostabile in metallo, o quello a plancha elettrico; quest’ultimo è una soluzione compatta e con poca emissione di fumi che possono recare disturbo ai vicini. Verificare sempre se il proprio condominio consente l’utilizzo di barbecue sui balconi;
-Il barbecue portatile sarà quello più adatto se si ama viaggiare senza rinunciare ad una cottura ricca e versatile, ovunque ci si trova.
Le dimensioni del barbecue devono essere valutate in base : alla quantità di cibo da cuocere e alla grandezza dello spazio in cui verrà riposto quando non sarà utilizzato; alcuni barbecue sono molto piccoli e compatti, mentre altri sono dotati di più fuochi e griglie e offrono un maggiore spazio anche grazie a dei ripiani per appoggiare i piatti e tutto il necessario. Sarà necessario individuare lo spazio a disposizione anche per riporlo, per poter scegliere quello che fa al caso proprio.
I combustibili per il barbecue
Sono diversi i combustibili tra cui scegliere per l’alimentazione del barbecue: legno, carbone, gas o elettrico, ognuno incide in modo diverso sulla cottura del cibo.
-Se scegliamo il legno come elemento per cuocere le pietanze, dobbiamo ricordarci di accendere il fuoco con molto anticipo per avere il tempo che si formano le braci necessarie per la cottura; fondamentale è non utilizzare legno trattato o verniciato, altrimenti le componenti chimiche andranno ad alterare la qualità del cibo;
-Il combustibile derivato dalla legna, la famosa carbonella, è utilizzata nella maggior parte dei casi per accendere il fuoco. Questa una volta accesa, produrrà le braci adatte alla cottura. Attenzione a scegliere sempre carbonella specifica per barbecue e non quella per stufe e camini;
-L’utilizzo del gas, GP o Metano permette di ottenere un calore pulito senza fumi, i residui della combustione non interferiscono sul gusto del cibo. Il controllo della temperatura in questo caso è facile e sicuro, importante per un’ottima cottura delle pietanze. La comodità dei barbecue a gas è data sicuramente dal fatto che una volta acceso, è possibile iniziare la cottura immediatamente;
–Alimentazione elettrica nel caso dei barbecue elettrici, compatti e portatili, è sufficiente avere nelle vicinanze una presa di corrente. I cibi cuociono su una piastra in ghisa, se il barbecue è provvisto di coperchio, è possibile anche arrostire. Questi barbecue sono in assoluto i più economici e hanno il vantaggio di produrre pochissimo fumo e pochissimi odori, tanto che possono essere utilizzati tranquillamente in casa. Le loro piccole dimensioni , che permettono praticità e compattezza, non permettono però la cottura per molte persone.
Pulizia e manutenzione del barbecue
Il barbecue va pulito bene e a fondo dopo ogni utilizzo, per non lasciare residui a fronte di una cottura successiva, con una spazzola in setole d’ottone e sgrassatori specifici. Usare una spugna, acqua e sapone delicato per pulire la parte esterna.
Nel caso di:
-Barbecue in muratura, carbone e legna attendere che le braci siano spente e che le ceneri siano fredde;
-Barbecue a gas o plancha: accendere i bruciatori e lasciare andare per eliminare il grasso;
-Barbecue elettrico: spegnere, togliere il cavo di alimentazione e attendere che si raffreddi.
Il barbecue è uno strumento di cottura che permette di cucinare pietanze dal gusto unico e prelibato in modo facile e veloce, ovunque si desidera. Verifica sempre di cuocere in uno stato di sicurezza per te e per chi ti circonda.