La sera non c’è niente di meglio che organizzare un bel barbecue nel proprio giardino con parenti e amici. Dopo il gran divertimento però arrivano le dolenti note poiché bisogna provvedere alla pulizia. La manutenzione del barbecue è necessaria per garantire eccellenti prestazioni e per la sicurezza personale soprattutto se si tratta di un modello a gas. Prima di organizzare un barbecue è necessario rimuovere il grasso, lo sporco ed il cibo accumulato nelle precedenti grigliate ed è consigliabile effettuare le operazioni di pulizia con frequenza. Prima di procedere è opportuno leggere attentamente le istruzioni di ogni modello per verificare la presenza di avvertenze speciali. I modelli Broil King sono tra i migliori del settore e proprio per questo motivo hanno una struttura piuttosto particolare. Prima di utilizzare un barbecue con un Broil King a Roma è quindi opportuno informarsi sulle sue modalità d’uso e se si tratta di un barbecue a gas bisogna staccare la bombola prima di iniziare.
Come pulire la parte esterna del barbecue
Prima di una grigliata bisogna procedere alla pulizia del barbecue iniziando con la parte esterna per poi concludere con la parte interna. La parte esterna generalmente è fatta di metallo quindi è sconsigliabile usare spugnette abrasive o detersivi aggressivi che potrebbero corroderla, meglio utilizzare un semplice panno da immergere in un secchio di acqua calda da cambiare continuamente. Se lo sporco ostinato non ne vuole sapere di andare via è possibile ricorrere ad un detersivo per piatti per poi risciacquare tutto abbondantemente con sapone ed acqua. Durante questa operazione la parte superiore e gli eventuali scomparti sottostanti del barbecue devono essere chiusi per una pulizia completa.
Come pulire la parte interna del barbecue
La parte interna rappresenta quella più complicata da pulire poiché è proprio lì che si depositano i residui di cibo. Per iniziare è necessario rimuovere le griglie e metterle da parte per poi pulire l’interno con una spazzola metallica morbida. Per pulire in profondità le parti più ostiche del barbecue come gli angoli è opportuno utilizzare una spatola o una raschietto. Se il materiale rimosso resta all’interno della griglia e non cade a terra bisogna spingerlo verso la leccarda che deve essere rimossa e successivamente pulita. In genere la leccarda deve essere svuotata sempre dopo ogni grigliata affinché il grasso sottostante non prenda fuoco. A questo punto non resta che lavare accuratamente le griglie rimosse con una spazzola metallica fino a rimuovere tutto lo sporco ed i residui di cibo.
Manutenzione del barbecue: perché è importante
Provvedendo ad una continua manutenzione del barbecue si migliorano le prestazioni e si garantisce una maggiore durata. In caso di barbecue a gas è consigliabile visualizzare il colore della fiamma del gas prima di accenderlo: se il colore è blu allora è tutto a posto, se invece è rosso o arancione le fiamme sono ostruite ed è necessaria un’ulteriore pulizia. Per pulire il barbecue si possono utilizzare soluzioni molto efficaci come acqua, aceto e detersivo per i piatti. Bisogna fare attenzione anche alla valvola della griglia: se è arrugginita, è allentata o presenta problemi di usura è necessario sostituirla.