Il calore e i tempi di cottura per un barbecue perfetto

Il calore e i tempi di cottura per un barbecue perfetto

Organizzare una grigliata in giardino sfruttando il barbecue è un vero e proprio must del periodo estivo. Si sta bene all’aperto e in compagnia, specie quando fa sera e l’aria diventa frizzante. Le pietanze cotte sulla griglia sono saporite e gustose: farle buone è un’arte, che passa anche attraverso una corretta conoscenza delle tecniche di cottura e delle temperature. Ci sono alcuni consigli barbecue da tenere presenti per rendere le grigliate – sia di carne che di pesce – indimenticabili.

La location e l’importanza di realizzare la brace perfetta

Per prima cosa, sia che utilizziate il barbecue in giardino o sul terrazzo, ricordate di posizionarlo al riparo dal vento. Lo accenderete facilmente e senza fumo, inoltre eviterete che il calore si disperda. Gran parte del successo in fatto di cotture passa attraverso la realizzazione della brace.

Accendete il barbecue almeno venti minuti prima e, se utilizzerete carboni oppure legna, aggiungete alloro e rosmarino per un surplus aromatico. No alle fiamme: per preparare il cibo dovete creare delle perfette braci ardenti. Se avete l’abitudine di cucinare negli altri mesi dell’anno con la griglia elettrica, tenete presente che i tempi di cottura non sono mai uguali e variano a seconda della ricetta.

La cottura barbecue richiede grande maestria e passione. I rudimenti della tecnica ruotano attorno a due concetti distinti: la temperatura al cuore e la temperatura di esercizio. La prima è quella che si rileva con un termometro inserito all’interno del cibo: conoscendola, si può gestire al meglio il livello di cottura (al sangue, media e così via); la seconda invece è la temperatura che si rileva con il termometro nella ‘camera di cottura’.

Temperatura barbecue e tipi di cottura

Per comprendere le regole del calore e i tempi di cottura barbecue dei diversi tipi di carne bisogna fare una distinzione tra le tecniche essenziali:

  • cottura diretta, ovvero la grigliata classica che si ottiene posizionando i cibi in corrispondenza della brace;
  • cottura indiretta, simile alla cottura in forno, che si caratterizza per tempi più lunghi;
  • affumicatura, cioè una cottura indiretta a temperatura molto bassa, caratterizzata dalla presenza di fumo ottenuto da legno aromatico.

Nel caso in cui si volesse procedere con la cottura diretta di carne di pollo servirebbe un tempo di 6 minuti per una cotoletta e di 10 per un petto.

Per una bistecca di maiale si sale invece a 12 minuti. Capitolo manzo: una fetta alta 3 centimetri richiederebbe 6 minuti per cottura ‘al sangue’, 9 per ‘media’ e 13 per ‘ben cotta’.

Naturalmente queste sono indicazioni generiche, da consultare tenendo sempre sotto controllo la temperatura interna del cibo per una perfetta cottura. Per quanto riguarda la cottura indiretta, questa è l’ideale se si devono cucinare cibi interi (pesci, stinchi, arrosti e così via). I tempi di cottura qui superano in genere i 25 minuti ed è sempre necessario ricorrere al coperchio.

Per quanto riguarda infine l’affumicatura – sempre più di tendenza – salmone e costine sono i cibi più gettonati. Ricordate sempre di preriscaldare il barbecue a 250 gradi ed evitare un eccessivo fumo a inizio cottura.

Scegliete bene il legno aromatico (cedro in primis) e fate andare per almeno 20 minuti, monitorando temperatura barbecue e cottura.

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