Grigliata perfetta? Come scegliere gli accessori giusti per il barbecue

Grigliata perfetta? Come scegliere gli accessori giusti per il barbecue

Affinché l’esperienza del barbecue in giardino possa risultare la migliore in assoluto occorre dotarsi degli accessori adatti allo scopo. Quando le giornate si fanno più frizzanti stare all’aperto diventa un piacere davvero irrinunciabile, meglio se arricchito dalla possibilità di gustare cibi prelibati – e cucinati sul posto – in quello che a tutti gli effetti rappresenta un vero e proprio angolo di paradiso privato.

Tra gli strumenti barbecue che non possono mai mancare sarà utile indicare quelli per la manutenzione, ad esempio la miglior spazzola con setole in acciaio per la pulizia della griglia che servirà ad assicurare a quest’ultima una lunga durata. Tra gli accessori per il barbecue necessari a preservarne l’integrità e la funzionalità – nei giorni di inattività così come nelle stagioni più fredde – c’è naturalmente anche la copertura protettiva, in genere realizzata in poliestere.

Spatole, pinze e forchettoni

Nel perfetto kit di accessori non potranno ovviamente mancare le pinze barbecue. Quando vi troverete a dover compiere una scelta, osservate con più attenzione il tipo di impugnatura (non devono mai scivolare e sfuggire di mano) e la lunghezza: stare a distanza di sicurezza da fiamme e calore mentre si cucina è infatti un aspetto essenziale. Attenzione anche all’apertura che questi strumenti assicurano, meglio se a molla per un più alto grado di maneggevolezza.

E quando avrete finito di utilizzarle? Sarà il momento di riporle, dunque verificate che in cima all’impugnatura sia presente un anello da utilizzare allo scopo (anche per appenderli mentre cucinate e dovete usare altri utensili). Robustezza e scarso ingombro sono altri due elementi chiave, che vi guideranno nella scelta di questi accessori. Quanto ai forchettoni – che vi serviranno per capire se il cibo è cotto – anche in questo caso sarà essenziale valutare la loro lunghezza, in rapporto alle dimensioni del barbecue che avete a disposizione. Poi ci sono le spatole, essenziali nelle fasi centrali della cottura: valutate sempre il tipo di impugnatura, meglio se in legno (vi capiterà di tenerle spesso tra le mani e questo materiale è un cattivo conduttore di calore). E la lama? Meglio in acciaio inossidabile.

Le graticole, il tagliere e i guanti per le mani

Tra gli accessori barbecue più importanti ci sono sicuramente anche le graticole: cercate di averne sempre una extra, in modo da posizionarla su quella principale. Questa operazione vi consentirà di ultimare al meglio la cottura anche di cibi piuttosto piccoli, senza il rischio di romperli.

Una volta che avrete ultimato le preparazioni vi servirà un tagliere dove appoggiare tutto: sceglietelo in legno, poiché in questo modo niente potrà freddarsi e anzi avrete l’opportunità di fare porzioni o tagliare a fette quello che avete appena cucinato. Per compiere le varie operazioni al meglio è anche necessario assicurarsi di proteggere le mani a dovere: scegliete un buon paio di guanti in materiale isolante.

Se siete chef esperti e vi piace marinare i cibi in cottura, il consiglio è quello di inserire nel kit personale di accessori anche dei pennelli in silicone per alimenti. Infine un termometro vi consentirà di monitorare al meglio il livello di cottura raggiunto dai cibi, in modo semplice e veloce.

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